Чем отличается промышленная стиральная машина от бытовой?
Промышленные машинки предназначены для беспрерывной работы, у них нет выходных. Они используются в прачечных, ресторанах, гостиницах. Имея мощный двигатель, такие устройства могут работать по восемь часов без перерыва. Естественно, что бытовая стиральная машинка не сможет выдержать таких нагрузок.
Профессиональные агрегаты обладают более прочным приводным ремнем. Кроме того, если машинки для дома имеют максимальную нагрузку 10 килограмм белья, то промышленные могут спокойно справиться и с 20-25 килограммами.
Также профессиональные стиралки имеют и дополнительные опции. Например, чтобы постиранное белье можно было быстрее снова пустить «в дело» имеется функция сушки. Все происходит в автоматическом режиме. После тщательного отжима белье поступает в дополнительный отсек для сушки. В это же время можно загружать в барабан новую партию белья для стирки.
Машинки с сушкой стоят дороже, но они имеют большое преимущества, так как позволяют сэкономить время и место.
Виды промышленных стиральных машин
Модельный ряд профессиональных машинок достаточно широк, расскажем об основных их видах.
Простые
Такие устройства при установке требуют наличия заранее подготовленного фундамента. Они имеют центрифугу, которая делает процесс стирки более простым. Отличаются доступной стоимостью.
Подрессорные
Агрегат отличается наличием системы амортизации. Она помогает уменьшать вибрацию, которая возникает в процессе отжима белья. Таким образом, цикл стирки ускоряется.
Барьерные
Машинки такого типа предназначены для применения в больших организациях. Объем их загрузки может достигать 240 килограмм. Все подобные модели бывают амортизированы в полном объеме.
Классификация промышленных стиральных машин
Их классифицируют по нескольким признакам, основные из которых степень отжима и тип управления.
По степени отжима машинки делят на низкоскоростные (от 400 до 600 оборотов в минуту) и высокоскоростные (до 900 оборотов в минуту). Но такая классификация может быть достаточно условной, так как большинство производителей называют свои устройства высокоскоростными, хотя их реальные показатели отличаются от заявленных.
По типу управления стиралки делят на агрегаты с автоматической и с микропроцессорной панелью управления. Автоматические панели отличаются наличием определенных программ, скорректировать которые будет невозможно. Каждой программе задана своя температура, время цикла, количество моющего средства. В этом промышленные машины с автоматической панелью управления схожи с бытовыми.
При наличии микропроцессорной панели управления в машинке присутствует примитивный компьютер, с помощью которого можно скорректировать имеющиеся автоматические программы.