Особенности конструкции
Хотя внешне эти приборы могут казаться неприступными, состоят они из простых компонентов, свойственных всем остальным аналогичным устройствам. В плане конструкции у них много общего с простым электрическим чайником: в основу заложен ТЭН, а его регуляцией занимается термостат.
Устройство прибора следующее:
- Двойной накопительный бак, а между его стенками проложен материал для теплоизоляции;
- Стального фланца, который используется в качестве крышки бака, а также платформы для установки компонента внутри бойлера;
- Магниевого анода, который используется как источник элементов при ионном обмене стальных частей прибора и водопровода;
- Управляющей платы, которая ответственна за контроль.
Водонагреватель Термекс 100 литров имеет устройство, как и прибор на 50 и 80 литров, отличается только объем бака. Это связано с особенностью работы прибора. Когда открыт кран горячей воды, холодная вода подается в нижнюю зону резервуара, где ее подогревает ТЭН, смонтированный на фланце. После этого она равномерно распределяется по всему объему с помощью рассекателя. Нижний термостат отвечает за контроль температуры нагрева, а также за включение и отключение ТЭНа.
Вода после нагрева поднимается конвекционным способом, что не позволяет жидкости внутри бака смешиваться, и чем она выше, тем горячее. Горячая вода забирается из верхней зоны бака, а скорость подогрева соответствует мощности ТЭНа и объему прибора. Если кран перекрыт, то нагрев продолжается до установленной температуры, а потом происходит автоматическое отключение ТЭНа.
Накопительные водонагреватели Термекс могут выходить из строя, как и приборы других брендов. Мы рекомендуем не пытаться устранить неполадку самостоятельно, лучше обратитесь к нашим специалистам, которые хорошо знают особенности устройства и работы данного оборудования. Они выезжают на вызов круглосуточно. Каждый мастер обязательно берет с собой полный комплект инструментов и необходимые запчасти, поэтому большинство поломок устраняется на месте.
Наиболее распространенные проблемы водонагревателей Thermex
Линейка Термекс – это совокупность разнообразных моделей, однако их всех объединяет экономичность и большой рабочий ресурс. Состав воды в водопроводе и характеристики электрических сетей не соответствуют идеалам, поэтому не исключается вероятность поломки и необходимости последующего ремонта водонагревателей Thermex. Однако у многих моделей данного бренда есть определенные нюансы.
Существуют неполадки, не связанные с эксплуатацией, которые можно устранить самостоятельно:
- За температуру нагрева отвечает электронный блок, который не оборудован отдельной батареей. Если питание отключить, то все настройки сбиваются, поэтому нужно перезапустить прибор.
- Часто скобы крепежа размещены в разных плоскостях. Их запрещено гнуть при монтаже, требуется подложить на ножку шайбы.
- Если эксплуатация нагревателя сопровождается выбиванием УЗО, то не стоит переводить его на полную мощность, а вызывать мастера по гарантии.
- Если бак покрыт эмалью изнутри, то он должен снабжаться гасителями гидроударов.
Ошибки при подключении
Ремонт накопительных водонагревателей Thermex может потребоваться из-за того, что они установлены и подключенные неверно. Выпускаются приборы вертикального и горизонтального расположения, поэтому их не стоит повернуть на 90 градусов, ожидая, что они будут работать нормально и без проблем. Сначала прибор требуется надежно закрепить, а потом подводить коммуникации.
Когда водопроводная вода низкого качества, ей требуется обеспечить должную фильтрацию, прежде чем она окажется в бойлере. Не должна образовываться гальваническая пара. В большинстве баков накопительные нагреватели стальные, а проточные медные. С ними нельзя стыковать арматуру и радиаторы из алюминия. Если избежать таких контактов не получается, то требуется, чтобы медь была размещена ниже по течению, либо отделялась иным металлом – клапаном из бронзы.
- Быстрое прибытие мастера к месту ремонта;
- Диагностика выполняется на дому;
- Выбор оптимального пути для решения проблемы и устранения неполадки;
- Обязательно выписываем гарантию на выполненные работы;
- Тестируем прибор в различных режимах работы;
- На некоторые компоненты, необходимые в работе, можем предоставить скидку.
У нас на складах всегда есть определенный запас оригинальных деталей для ремонта водонагревателей Electrolux, а также их аналогов, чтобы клиент был избавлен от всех неприятностей в минимальные сроки. поэтому ремонт не потребует много времени и вы скоро сможете продолжить эксплуатацию прибора.
Что делать, если обнаружена поломка
Если вы обнаружили сложную поломку водонагревателя или не имеете навыков обращения с инструментом, то можно воспользоваться специализированными услугами нашего сервиса по ремонту водонагревателей Термекс в Ростове-на-Дону. Наша компания выполнит все работы качественно, недорого и быстро.
Мы готовы устранить любую поломку в Ростове-на-Дону и Области. Наши мастера выезжают в следующие города:
Азов,
Аксай,
Батайск,
Белая Калитва,
Волгодонск,
Гуково,
Зверево,
Зерноград,
Каменск-Шахтинский,
Константиновск,
Миллерово,
Морозовск,
Новочеркасск,
Новошахтинск,
Пролетарск,
Сальск,
Семикаракорск,
Красный Сулин,
Таганрог,
Цимлянск,
Шахты.
Эта марка бойлеров характеризуется своей надежностью и высоким качеством, однако для нее характерны поломки ТЭНа, связанные с перегоранием из-за отложений накипи на его поверхности, уменьшения степени теплоотдачи, перегрева, механическими изменениями, а также иными неприятностями. Из-за этого пользователь может столкнуться с такими признаками:
- Водонагреватель не включается;
- Прибор бьется током;
- ТЭН перестал греть или греет слабо;
- Слышен звук, похожий на шипение закипающего чайника;
- Часто срабатывает УЗО;
- Активируется автомат из-за короткого замыкания.
Все эти неисправности сопряжены с разрушением нагревателя из-за образования накипи на ТЭНе. Из-за электромеханического разрушения медной трубки ТЭНа происходит сквозное повреждение и контакт спирали нагрева с водой, которая находится внутри бака.
Из-за сквозных повреждений образуется течь через ТЭН. Эти процессы можно предотвратить, если чистить элементы от накипи своевременно, проводить мероприятия по умягчению воды, устанавливать фильтры. Если из строя вышел ТЭН, его обязательно требуется заменить.
Второе место занимает неисправность термостата. Меньше всего проблем возникает с механическими термостатами прямого действия. Они редко выходят из строя. Электронные термостаты чаще ломаются, что связано с воздействием воды на них или с неисправностями электроники, возникающими в результате скачков напряжения.