Какие поломки мы можем устранить
Проточный водонагреватель может внезапно сломаться при попытке его включить или при нагреве воды. Некоторые неисправности вполне поддаются самостоятельному устранению. Обычно виновата бытовая пыль, засоряющая узлы прибора, где проходит газ. Однако бытовая пыль не всегда становится причиной. В некоторых случаях требуется заменить определенные детали, износившиеся со временем, например, датчик тяги или термопара. В электрических приборах тоже есть компоненты, которые подвержены сильному износу, поэтому требуют периодической замены.
Если водонагреватель перестал включаться, либо включается, но воду не греет, временами выключается в процессе работы, или на нем появились капли воды, то рекомендуется воспользоваться инструкцией по эксплуатации, чтобы определить причину поломки. Своевременная самостоятельная диагностика – это способ найти решение проблемы в будущем, то есть, устранить проблему своими силами или обратиться за профессиональной помощью.
Частые поломки электрических проточных водонагревателей
Такие приборы могут долгие годы служить своим владельцам без каких-либо проблем при условии систематического проведения обслуживания и использовании оборудования в соответствии с правилами. Существуют наиболее частые поломки проточных электрических водонагревателей, которые были отмечены нашими специалистами в ходе многолетней практики:
- Низкое давление воды. Обычно оно сопряжено с засоренностью сливной насадки из-за низкого качества воды, обилия осадочных отложений. При пониженном давлении на входе в бак тоже возникает такая проблема.
- Выход ТЭНа из строя – это еще одна распространенная проблема. В качестве косвенных признаков этого можно рассматривать плохой нагрев воды, наличие кусочков накипи в струе, отсутствии возможности отрегулировать мощность прибора. Это признаки того, что ТЭН требует замены.
- Выход термостата из строя – это еще одна частая поломка. Одним из характерных признаков является отказ ТЭНа включаться. Прибор выдает минимальную мощность при любых установках. Термостат может срабатывать даже при отсутствии воды.
- Герметичность проточного водонагревателя тоже нарушается довольно часто. Это связано с выходом из строя фланца, используемого для крепления ТЭНа.
- Появление шума и снижение мощности прибора – это признаки засоренности и необходимости в немедленной чистке.
Ремонт и техническое обслуживание
Ремонт газового бойлера или электрического водонагревателя может потребоваться в разных случаях. Если прибор включается с трудом, не греет воду, то не стоит самостоятельно разбирать его и искать причину поломки. Наши мастера очень часто сталкиваются с последствиями непрофессионального вмешательства со стороны клиента, и его последствия лишь усугубляют проблему, заметно увеличивая стоимость будущего ремонта.
В случае с газовым прибором опасность заключается еще и в том, что без присмотра квалифицированного специалиста он представляют опасность для людей и имущества. Любые непрофессиональные действия могут стать причиной утечки, а она вызовет пожар в будущем. Не стоит так рисковать, лучше обратиться к нашим услугам. Мы приведем все органы управления газового бойлера в порядок, отремонтируем его, чтобы все рабочие процессы в будущем происходили в соответствии с нормой.
Обслуживание – это обязательное условие эксплуатации электрических и газовых бойлеров, а выполнять его требуется перед каждым отопительным сезоном. Из-за повышенной нагрузки в зимний период прибор может выйти из строя, а срок его службы заметно сократится. Если теплообменник газового бойлера забивается сажей, это постепенно приводит к потере мощности нагрева в два раза, что приводит прибор к состоянию, требующему капитального ремонта. С экономической точки зрения такой ремонт не всегда оправдан, именно поэтому важно воспользоваться квалифицированной помощью специалистов, как только возникают проблемы.
При возникновении любых неполадок в вашем электрическом или газовом бойлере следует обращаться к специалистам. Как только вы заподозрили, что ваш прибор вышел из строя, сразу звоните нам, мы со всем разберемся.